22 mai 2010
biscuit chocolat au café
préparation 20 mn - cuisson 35 mn
200 g de chocolat noir pour patisserie - 2 gros oeufs - 120 g de beurre - 10 cl de crème fluide
100 g de cassonade en poudre - 100 g de farine - 1c. à c. de levure chimique - 1 c. à s. de café
solubre - des grains de café enrobés de chocolat (ou des grains de café en sucre)
- Préchauffez le four th 6 (180°C). Faites fondre 20 g de beurre, graissez un moule a manqué de 18 cm de diamètre. Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre restant. Mélangez pour obtenir une préparation bien lisse.
- Faites fondre le café solubre dans 3c. à s. d'eau chaude. Dans un saladiez, mélangez les oeufs et la cassonade pour obtenir une préparation très mousseusse. Ajoutez le café, le chocolat fondu, la farine et la levure, fouettez le tout énergiquement. Versez dans le moule et enfournez pendant 35 mn.
- Dèmoulez sur une grille et laissez refroidir. Hachez le chocolat restant, versez dessus la crème bouillante, mélangez à la fourchette. Nappez tout le gâteau avec cette crème onctueuse. Décorez de quelques grains de café chocolatés. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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